12.02.2015
Чем может помочь юрист по налоговым спорам

Налоговое законодательство в нашей стране настолько сложное и так часто меняется, что практически ни одна компания не застрахована от налоговых споров. Так, только в 2014 году налоговый кодекс был переписан 46 раз. Сложности у руководителя и бухгалтера вызывает также и то, что отдельные акты и законы могут противоречить друг другу или вызывать неоднозначные трактовки. А это, в свою очередь, приводит к отсутствию единой правоприменительной практики.

С 2015 года был расширен список полномочий налоговых органов. Теперь в некоторых случаях налоговики вправе осматривать помещения налогоплательщика при проведении камеральной проверки. Суммы налога в пределах 5 миллионов рублей налоговые органы могут взыскивать во внесудебном порядке, списывая с расчётного счёта. Также налоговые органы вправе заморозить счёт, если налогоплательщик затянул с подачей декларации или не подтвердил получение электронных документов в течение установленного срока.

Из этой статьи вы узнаете, как предотвратить налоговый спор, почему возникают налоговые споры, а также, чем может помочь юрист по налоговым спорам в той или иной ситуации.

Как предотвратить налоговый спор

Предотвращение налоговых споров начинается с тщательного ведения налогового учёта и соблюдения важных правил и обязанностей в налоговой сфере, которыми не стоит пренебрегать. Чтобы не допустить возникновения налогового спора, эксперты советуют предпринимателям обращаться к специалистам при принятии важных решений по налогам – выбор системы налогообложения, переход на другую систему налогообложения, заключение любой крупной сделки, подача отчётности.

Также нелишним будет ежегодно проводить налоговый аудит, даже если специалист компании, занимающийся начислением налогов, достаточно компетентен.

Стоимость консультации по налогам и налогового аудита в сравнении возможными претензиями налоговиков может отличаться в десятки и даже в сотни раз - иногда даже небольшая юридическая консультация по налогам помогает предотвратить многомиллионные потери.

Почему возникают налоговые споры

Спор с налоговыми органами может возникнуть по различным причинам:

• По результатам выездной или камеральной проверки налоговики доначислили налоги, а также начислили пени и штрафы
  • Налоговые органы предъявили ошибочные требования по уплате налогов, пеней и штрафов
  • Налоговая инспекция отказалась вернуть или зачесть излишне уплаченные налоги в счёт будущих платежей
  • Налоговые органы необоснованно заблокировали расчётный счёт компании или списали с него денежные средства
  • Налоговая инспекция не ответила на ваше письмо, заявление или запрос

Что делать, если возник налоговый спор

Налоговые споры считаются одним из самых сложных случаев и отличаются большим разнообразием, поэтому решать их следует с привлечением профессиональных специалистов, таких, как юрист или адвокат по налоговым спорам. Урегулирование налоговых споров по своей стадии делится на досудебное и судебное. Мы окажем вам помощь в споре с налоговой инспекцией на любой его стадии. В зависимости от стадии налогового спора, наличия документов, с учётом анализа всей ситуации юрист поможет с формулировкой позиции налогоплательщика и с её отстаиванием во всех необходимых инстанциях, в том числе – подготовит все необходимые документы и представит интересы в налоговой инспекции ли в суде.

Наши специалисты имеют большой опыт в судебной и арбитражной практике по налоговым спорам. Мы неоднократно успешно оказывали помощь в налоговых спорах по претензиям налоговых органов в несколько сотен миллионов рублей. На проекты по защите прав налогоплательщиков приходится до 25% нашей совокупной выручки.

Заказать ведение налогового спора

Заказать ведение налогового спора специалистами нашей компании достаточно просто – свяжитесь с нами по телефону (863) 263-05-43 или через Форму обратной связи на нашем сайте в разделе Контакты.

Далее вы совместно с юристом определите удобные дату и время первичной консультации, на которой юрист, ознакомившись со всеми документами и обстоятельствами дела, сможет дать предварительное устное заключение о перспективах налогового спора, а также о возможных сроках и стоимости услуг.

Дополнительная информация:

по услуге Налоговая безопасность

по услуге Налоговая консультация

Статья «Как обжаловать решение налоговой инспекции?»